Не верь богам, которые не танцуют
Я обещала написать об Испании, хотя мне уже алски лень

Но об Испании нужно писать. При чём как о феврале - навзрыд, Пастернаку бы понравилось.
Нужно сразу сказать, что была я не совсем в Испании, а в Каталонии. Хотя она считается провинцией Испании, сами каталонцы всем доказывают, что это не Испания, к тому же они ненавидчт испанцев, и это взаимно. В Каталонии даже язык собственный, правительство, только денежной единицы нет. Язык их представляет собой смесь испанского с французским, ибо граница очень близко, и каталонский грамматически гораздо сложнее, чем оба языка по-отдельности.

1. Поездка в музей Дали.
Это было моей мечтой с 3-4 лет, когда я впервые посмотрела документальный фильм о Дали и его музее.
что ж...мечта сбылась и это было потрясающе.
И нам повезло с гидом, потому что это был человек, для которого творчество Дали это предмет размышбений. Ну и в целом сам рассказ получился познавательным, хотя большую часть этих вещей я уже знала.
Что о самом музеи... он похож на миниатюрный лабиринт, ко всему прочему у меня создалось чёткое ощущения абсолютно иной реальности. Всё, начиная с картин и заканчивая могилой, по которой ходят туристы просто не вписывается в привычный мир, и слава всем богам, что так.
На самом деле, конечно, не хватало времени, меня постоянно дергали, иначе я пробыла бы в музее не два часа, а хотя бы 4, потому что каждую картину следует изучать подолгу.
а еще там была новая выставка ювелирных изделий по эскизам Дали, и самое удивительное - это бьющееся сердце. Представляете? Сердце из металла и камней бьётся! это завораживает и очень плозо укладывается в голове, но это удивительно...
в целом, наш гид часто говорил, что Дали понять почти невозможно. это и о такси, в котором идёт дождь, о работах, и о завещание позоронить его так, чтобы люди ходили по могиле...А мне всё это показалось весьма логичным. я и раньше не находила это из ряда вон выходящим, в смысле...это же так здорово, что как же иначе?!
но пройдя по музею, я это прочувствовала, а это дорого стоит...

море фото

ну а если о призеиленном...сбылась ещё одна моя мечта. Пару лет назад я с кем-то обсуждала, что не люблю настенные часы, а единственные, которые мне подошли бы - это текущее часы Дали. я полагала их не бывает, а теперь они у меня есть. купленные у человека, который знал Дали

2. Гора Монтсерат.
Разумеется, туда все ехали, чтобы загадать желание. И я его тоже загадала, чем абсолютно довольна. Думаю стоит пояснить. Когда-то в пещере нашли статую Девы Монтсератской, реликвия более чем мистическая, что характерно для религиозныз достояний. Но эта статуя стала главной хранительницей Каталонии, и более того, она исполняет желания. Я уже успела услышать две истории о тех, у кого желания сбылись.
Но это в горе не главное. Само место и его атмосфера стоят того, чтобы туда ехать. Там стоит монастырь, а еще музыкальная школа для мальчиков, где они живут и учатся с 10 до 14 лет. Организации эти никак между собой не связаны, но находятся рядом и, конечно, их существование накладывает отпечаток на атмосферу места. Там дышится легче и там удивительно спокойно, пришла туда и пожалела, что монастырь - вариант совсем не мой. В этих горах я бы осталась, невзирая на жару и неудобства. А ещё там есть круг Силы. очень странное место, где энергия просто ключем бьёт. В круг нужно вставать босиком, хотя даже так дети, например, эту энергию чувствуют. Я тоже почувствовала, хотя при всей своей вере в чудеса, я редкостный скептик (пойди ж пойми, что я в виду имела) ).
И когда мы были в храме, там разыгрывался органист. Хоспади...до чего я люблю органную музыку. словами не передать
Единственное, о чём жалею...не успела подняться на фуникулёре на самую вершину. Но, полагаю, что ситуация с временем уже стала понятна)
А ещё с этой горы я привезла наборы мёда в подарок и себе. На территории монастыря имеют право торговать только те, кто торгует там с древних времён из поколения в поколение. И если они нарушают комендантский час, начинающийся с 7 вечера, то их выгоняют. Там всё очень строго.
А ещё далеко на вершине горы живёт отшельник. Правда, насколько я могла заметить не очень-то ему дают жить там спокойно.. но всё же я его очень понимаю.

море

3. Барселона.
Там я провела два дня. Один с экскурсией, один сама. Конечно, посмотреть успела самую малость. Погуляла по готическому кварталу, была в аквариуме, парке Гауди и на Поющих фонтанах. Ну и, естественно, всё-таки девушек щатащила в кафе 4 кота, которое былр центром сборов художников. Там сидели Пикассо, Гауди и уже хотя бы этих двух имён было бы достаточно, но ими всё, конечно, не ограничивается. А место правда потрясающее. ну по порядку.
Готический квартал самый старый в городе, старше только ушедший по землю римский квартал. Соответственно, для меня это было самое интересное место. Квартал красив и атмосферен, там хочется гулять постоянно. Узкие улочки, Центральный собор, бывшая резиденция короля...все это дышит историей. Если центральная улица квартала кажется весьма современной и полна туристами, то её узкие ответвления тихи и спокойны, с их воспоминаниями и маленькими магазинчиками и уличными музыкантами, они уютны и загадочны. Сдаётся мне, именно там и нужно жить.

угадай что

о Поющих фонтанах тоже стоит сказать отдельно. Что это зрелище интересное всем понятно. Но я не ожидала, что оно будет так захватывать. Собственно, мне повезло с программой, потому что музыка сплошь была хорошая, говорят бывает иначе, да и вместо положенного получаса фонтан работал час. Правда музыка и движения воды не всегда сочетались, но общий эфект был потрясающим. Вода распадающаяся каплями, взмывающая вверх, распадающаяся... Ради этого стоило весь день таскаться с экскурсией. Меня очень порадовала музыка. Два раза ставили Queen, потом приятный блюз, что-то ненавязчивое...много разного, но ничего, что раздражает.

вот оно!

отдельно скаажу, пожалуй, ещё о 4 котах.
Это место действительно так хорошо, как о нем говорят, даже лучше. Творческая атмосфера там сказывается. Вообще...это кафе стало третьим, в котором я бы хотела бывать часто. С моей стороны это похвала высщего качества, не буду объяснять почему, оставлю фактом.
Там витражи, картины, плитка узорами. И ьак уютно. и, о боже, вкусно. я равнодушна к еде, но там действительно невероятно вкусно. а ещё нам достался клёвый официант. Во всяком случае, мы друг друга поняли. я тут не об английских-испанских, а о внеязыковом понимании.

а как иначе?


И о Соборе Святого Семейства. Один из фасадов, которого при жизни успел закончить Гауди. Однако окончательный проект собора им сделан не был, его долывали уже современные архитекторы. Сейчас там идёт стройка, которая в лучшем случае ещё сто лет продлиться, а на деле больше.
Но я это к чему...Сравнивать фасад Гауди с новым, законченным фасадом невозможно. Восточный фасад (Гауди) как живой, статуи, шпили - всё, будто перетекает одно в другое, движется. Западный же фасад сделан, как гипсовая поделка. Это просто небо и земля. Настолько оно не сочетается, и так убого на фоне восточного фасада выглядит всё остальное, что становится обидно. Как можно было так отнестись к этому собору? Ну КАК?

для сравнения

Всё остальное, я оставлю в виде фотографий.

Парк Гауди

читать дальше

Аквариаум

читать дальше

А в Барселону я вернусь, вернусь надолго и изучу её всю, этот город запал мне в душу.

4. Террагона. Этому городу 4000 лет, а сейчас она промышленный центр. Там я была полдня и снова добралась только до старого квартала. Террагона это город парадокс, древний, но абсолютно современный. и то и другое стоит рядом, как древняя лесьница и экскалатор. В Террагоне живёт около 200 тысяч людей и это считается большим городом, но людей этих там я практически и не видела, они рассеиваются по городу редкими прохожими, что не может не радовать. Именно в Террагоне я решила завести себе маленькую мансардную квартиру. Почему не в Барселоне? ну это уже чисто практический вопрос)
я вот говорю о том, что заплонировала, весьма самонадеянно, но всё именно так и будет.
Террагона стоит на холмах, поэтому все улицы идут аод наклоном, чем, кстаьи, она напоминает мне Прагу.

читать дальше



5. ПортАвентура.
Жила я в маленьком курортном городке Солоу, где всё держится на туристах и на парке аттракционов.
Собственно поход туда был днём борьбы с моими сьрахами. Потому что я до смерти боюсь искусственной высоты. Вот в горах мне не страшно, а что касается творений рук людских...я даже на стремянку залезать боюсь. А ьут были огромные страшные горки. Но мне скорее понравилось, потому что страшно только первые несколько секунд, а потом только ветер и невесомость. Самое жуткое, конечно, это огромный столб, на который тебя поднимают, а потом роняют. Но роняют так быстро, что само падение не страшно, страшно его ждать. что вообще неплохая, кстати метафора.

@темы: слишком живой (с), all this moments..., зафиксировать вечность (с), прогулки по мозаичным мостовым, so close to be happy

Комментарии
07.08.2012 в 12:21

&(%^#%O*(_&(_*%$%$#$#^&(^&$!!!!!!!!!!!!!!!!!
07.08.2012 в 12:21

OSIDU HAE9opi
q[prk r
o96 yu98u 6-i943
.\3-=07 06i.
!!!!!!!!!!!!
08.08.2012 в 09:37

Не верь богам, которые не танцуют
Вау! какая бурная реакция
08.08.2012 в 13:11

ну ты чтооо, такие вещи же!! просто уже нет синонимов к слову "вау", а выразить-то хочется

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail